Registro de arritmias em pacientes com marcapassos e doença renal crônica de leve a moderada (RYCKE): resultados de um estudo de coorte observacional: Registro de arritmias em pacientes com marcapassos e doença renal crônica de leve a moderada (RYCKE): resultados de um estudo de coorte observacional - Kiuchi, Márcio Galindo; Chen, Shaojie; Silva, Gustavo Ramalho e; Paz, Luis Marcelo Rodrigues; Souto, Gladyston Luiz Lima (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2016)
INTRODUÇAO: O presente estudo examinou pacientes submetidos a implante de marcapasso dupla-câmara em decorrência de doença do nó sinusal ou bloqueio atrioventricular de 3º ou 2º graus do tipo 2 na doença renal crônica em estágios 2, 3 e 4. O estudo teve como objetivo registrar os eventos arrítmicos durante 12 meses de acompanhamento e comparar a incidência e a gravidade deles nas diferentes fases da doença renal crônica.MÉTODO: No total, 305 pacientes foram avaliados a cada 4 meses até 12 meses de acompanhamento. Os eventos arrítmicos foram avaliados em cada visita de acompanhamento.RESULTADOS: Dentro do mesmo grupo de estágio da doença renal crônica nao houve diferença entre as causas doença do nó sinusal e bloqueio atrioventricular, a respeito da ocorrência de qualquer arritmia. No entanto, menor incidência de taquicardia atrial/fibrilaçao atrial foi observada para todas as comparaçoes entre todos os pacientes e os mesmos subgrupos em pacientes no estágio 2 (total: 58%; doença do nó sinusal: 63%; bloqueio atrioventricular: 51%), comparativamente aos estágios 3 (total: 87%, P CONCLUSAO: Nossos resultados sugerem que quanto mais avançado o estágio da doença renal crônica maior a incidência de arritmias malignas.