Implante de marcapasso atrioventricular epicárdico subxifoide como estratégia para extraçao transvenosa de cabos-eletrodos em paciente com infecçao: Implante de marcapasso atrioventricular epicárdico subxifoide como estratégia para extraçao transvenosa de cabos-eletrodos em paciente com infecçao - Duarte, Gustavo Mendonça; Silva, Kátia Regina da; Rissoli, Pedro Luis; Costa, Roberto (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2016)
A despeito da utilizaçao de profilaxia antibiótica, tanto nos implantes iniciais como nos procedimentos de reoperaçao, as taxas de infecçao relacionada aos dispositivos cardíacos eletrônicos implantáveis têm aumentado progressivamente, causando impacto na mortalidade e custos hospitalares. O tratamento de processos infecciosos relacionados aos dispositivos cardíacos eletrônicos implantáveis consiste na remoçao completa do sistema de estimulaçao cardíaca, associada a terapia antimicrobiana sistêmica e reimplante de um novo dispositivo cardíaco. Neste artigo, relatamos o caso clínico de paciente com infecçao na loja do gerador de pulsos sem evidências de infecçao intravascular. O implante de marcapasso atrioventricular epicárdico subxifoide foi utilizado como estratégia para diminuir o risco de contaminaçao do novo sistema e facilitar a remoçao transvenosa dos eletrodos antigos abandonados sob melhores condiçoes técnicas.