Terapia de ressincronizaçao cardíaca após implante por cateter de bioprótese valvar aórtica: Terapia de ressincronizaçao cardíaca após implante por cateter de bioprótese valvar aórtica - Pastore, Leila Maria Catucá Ribeiro; Belo, Luis Gustavo; Ferreira, Maria Cristina Meira; Atiè, Jacob (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2016)
O tratamento da estenose aórtica com implante por cateter de bioprótese valvar aórtica é sabidamente eficaz. Contudo, os distúrbios de conduçao sao complicaçoes frequentes e associam-se a elevada taxa de implante de marcapasso definitivo. Questoes referentes ao melhor modo de estimulaçao, ao papel do cardiodesfibrilador na profilaxia de morte súbita e ao prognóstico ainda nao apresentam consenso. Relata-se, portanto, um caso de paciente que, após o implante valvar, evoluiu com bloqueio completo de ramo esquerdo agudo e bradiarritmia, insuficiência cardíaca refratária ao tratamento medicamentoso, com fraçao de ejeçao gravemente comprometida e intolerância ao betabloqueador por bradiarritmia. Optou-se, entao, pela terapia de ressincronizaçao ao invés do marcapasso convencional, com boa resposta clínica. A associaçao com cardiodesfibrilador foi descartada para profilaxia de morte súbita após o estudo eletrofisiológico, o qual nao evidenciou instabilidade elétrica ventricular.