Rastreio e manejo de pacientes com cabos-eletrodos de cardiodesfibriladores Riata com condutores externalizados: revisao da literatura: Rastreio e manejo de pacientes com cabos-eletrodos de cardiodesfibriladores Riata com condutores externalizados: revisao da literatura - Ladeira, Fernanda Brasiliense; Camanho, Luiz Eduardo Montenegro; Slater, Charles; Junior, Luiz Antonio de Oliveira Inácio; Dias, Lucas Carvalho; Saad, Eduardo Benchimol (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2015)
Os cabos-eletrodos de cardiodesfibriladores com revestimento de silicone Riata e Riata ST foram extensamente implantados entre os anos de 2003 e 2010. Sua distribuiçao, porém, foi interrompida após a observaçao de exteriorizaçao dos condutores por falha do isolante em diversos casos de mau funcionamento. Esses cabos-eletrodos foram classificados como classe I de recall pelo Food and Drug Administration. Diversos estudos foram realizados desde entao para se determinar a incidência e a prevalência de extrusao dos condutores e para avaliar sua correlaçao com falha elétrica. Também tem sido estudado o melhor método de rastreio e como se conduzir os pacientes portadores desses cabos-eletrodos.