Terapia de ressincronizaçao cardíaca no tratamento da cardiomiopatia induzida por marcapasso: Terapia de ressincronizaçao cardíaca no tratamento da cardiomiopatia induzida por marcapasso - Scopin, Luís Gustavo; Mateos, José Carlos Pachón; Mateos, Juan Carlos Pachón; Vargas, Remy Nelson Albornoz; Filho, Eusébio Ramos dos Santos (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2015)
A cardiomiopatia induzida por marcapasso é uma forma de cardiomiopatia que ocorre em coraçoes estruturalmente normais após o implante de marcapasso convencional. A incidência pode chegar a 20% ao longo de dez anos. A ressincronizaçao biventricular é o tratamento de escolha para essa enfermidade. Relata-se o caso de uma paciente do sexo feminino, com 77 anos de idade, portadora de implante de marcapasso bicameral por bloqueio atrioventricular de 2º grau Mobitz II, bloqueio de ramo esquerdo intermitente e síncope. A paciente evoluiu com disfunçao ventricular grave e dispneia aos esforços habituais sete anos após o implante. Foi proposto upgrade para ressincronizador biventricular e após um ano houve remodelamento reverso do ventrículo esquerdo, com normalizaçao da fraçao de ejeçao e controle dos sintomas.