Preditores de anormalidades do sistema de conduçao cardíaco e necessidade de marcapasso definitivo após implante por cateter de bioprótese valvar aórtica (Transcatheter Aortic Valve Implantation - TAVI): Preditores de anormalidades do sistema de conduçao cardíaco e necessidade de marcapasso definitivo após implante por cateter de bioprótese valvar aórtica (Transcatheter Aortic Valve Implantation - TAVI) - Reis, Gustavo Galli; Pachón-Mateos, José Carlos; Sousa, Amanda Guerra de Moraes Rego; Junior, José de Ribamar Costa; Sousa, José Eduardo Moraes Rego; Mateos, Juan Carlos Pachón; Ramos, Auristela Isabel de Oliveira; Vargas, Remy Nelson Albornoz (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2015)
O implante por cateter de bioprótese valvar aórtica (do inglês Transcatheter Aortic Valve Implantation - TAVI) vem ganhando espaço e configura-se como opçao terapêutica para pacientes com estenose aórtica grave sintomática e risco cirúrgico elevado ou proibitivo. Apesar da menor manipulaçao e da menor agressividade comparativamente à abordagem cirúrgica tradicional, a incidência de bloqueio atrioventricular avançado é expressiva e resulta em aproximadamente 30% de implantes de marcapasso cardíaco definitivo. A identificaçao de fatores clínicos, eletrocardiográficos, anatômicos e relacionados ao tipo de prótese ou à técnica de liberaçao do dispositivo é fundamental para o desenvolvimento de novas técnicas e materiais, visando a reduzir a taxa de bloqueio atrioventricular avançado após o procedimento de TAVI. Os preditores mais relevantes analisados foram: bloqueio de ramo direito prévio, tipo de prótese (autoexpansível vs. balao expansível), profundidade do implante sobre a via de saída do ventrículo esquerdo, expansao excessiva da prótese, bloqueio atrioventricular total intraprocedimento, bloqueio atrioventricular de 1º grau ao eletrocardiograma de base e sexo masculino.