Terapia de ressincronizaçao cardíaca em portador de coraçao univentricular para correçao de dissincroniomiopatia causada por mudança do sítio de estimulaçao: Terapia de ressincronizaçao cardíaca em portador de coraçao univentricular para correçao de dissincroniomiopatia causada por mudança do sítio de estimulaçao - Duarte, Carlos Eduardo; Neves, Raquel Almeida Lopes; Filho, Silas dos Santos Galvao; Papelbaum, Bruno; Vasconcelos, José Tarcísio de Medeiros; Fonseca, Luciana da; Fitaroni, Rosangela Belbuche (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2015)
Paciente com 6 anos de idade, do sexo masculino, portador de coraçao univentricular decorrente de atresia tricúspide com hipoplasia de ventrículo direito tipo IIC e submetido a implante de marcapasso por bloqueio atrioventricular total no pós-operatório de cirurgia de Fontan, em 2012. Houve necessidade de troca do sistema de estimulaçao em decorrência de infecçao de loja logo após a troca do marcapasso, em 2014. Seis meses após a mudança do sítio de estimulaçao, começou a apresentar quadro de insuficiência cardíaca refratária e disfunçao sistólica grave, e o transplante cardíaco foi indicado. O paciente foi submetido a terapia de ressincronizaçao cardíaca orientada por eletrocardiografia triaxial como ponte para transplante e apresentou melhora clínico-estrutural após 10 semanas, recebendo alta hospitalar.