Assistolia pós-cardioversao elétrica: efeito do soco precordial: Assistolia pós-cardioversao elétrica: efeito do soco precordial - Poncio, Victor Augusto; Assumpçao, Antonio Carlos; Cannavan, Fernando Piza de Souza; Figueiredo, Márcio Jansen de Oliveira; Moreira, Dalmo Antonio Ribeiro (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2015)
O soco precordial, descrito na década de 1960, tem sua utilidade questionada nas bradiarritmias e pode gerar taquiarritmias. Apresentamos o caso de paciente do sexo masculino, com 24 anos de idade, sem antecedentes cardiovasculares relevantes e com história de palpitaçoes recorrentes desde os 17 anos, que, após cardioversao elétrica durante monitorizaçao para realizaçao de ablaçao por cateter, apresentou assistolia por mais de 30 segundos, mantido com punho percussao, cujo registro pode demonstrar a eficácia em induzir a despolarizaçao ventricular. Duas consideraçoes sao relevantes nesse contexto: 1) presença de assistolia pós-cardioversao, com poucos relatos na literatura, relacionada a disfunçao sinusal ou a uso de fármacos (que nao é o caso de nosso relato, que pode ter sido induzida pelo reflexo vagal produzido pela cardioversao elétrica); e 2) impacto precordial, que produz aumento da pressao ventricular, distensao miocárdica, ativaçao dos canais iônicos e consequente despolarizaçao, gerando batimentos eficazes, capazes de manter a estabilidade hemodinâmica. A cardioversao elétrica pode induzir a assistolia e o soco precordial pode ser útil na assistolia.