Tempestade elétrica em consulta ambulatorial: evento inusitado: Tempestade elétrica em consulta ambulatorial: evento inusitado - Batista, Rafael Cardoso Jung; Filho, Silas dos Santos Galvao; Vasconcelos, José Tarcisio Medeiros de; Papelbaum, Bruno; Duarte, Carlos Eduardo (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2015)
Relatamos o caso de paciente com cardiopatia chagásica portador de cardiodesfibrilador implantável que apresentou tempestade elétrica documentada em consulta de rotina. Ficou claro o caráter dramático e emergencial do quadro, demonstrando a impossibilidade de tratamento ambulatorial da tempestade arritmogênica, o que evidenciou as limitaçoes terapêuticas nesse cenário. Foram realizadas todas as medidas cabíveis diante da emergência clínica, com a utilizaçao de estratégias para reversao e manutençao do paciente fora da crise. Fica em voga no caso em questao o impacto gerado nos âmbitos psicológico e social, tanto por parte do paciente como de seus familiares e de outros pacientes que conviveram com ele durante a internaçao.