Efeito do controle da pressao venosa central na ocorrência de fibrilaçao atrial após revascularizaçao do miocárdio: estudo caso-controle: Efeito do controle da pressao venosa central na ocorrência de fibrilaçao atrial após revascularizaçao do miocárdio: estudo caso-controle - Costa, Mario Augusto Cray da; Wippich, Ana Caroline; Schafranski, Marcelo Derbli; Zampar, Beatriz; Tolentino, Eduardo de Souza; Lirani, Wesley (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2014)
INTRODUÇAO: Este estudo teve como objetivo comparar a incidência de fibrilaçao atrial após revascularizaçao do miocárdio entre pacientes que tiveram a pressao venosa central rigorosamente controlada nas primeiras 48-72 horas de pós-operatório e pacientes que nao tiveram controle rigoroso.MÉTODO: Estudo observacional, do tipo caso-controle, realizado na Santa Casa de Misericórdia de Ponta Grossa. O caso foi composto por 80 pacientes avaliados prospectivamente submetidos a revascularizaçao miocárdica entre 2012 e 2014, os quais tiveram a pressao venosa central avaliada de duas em duas horas, nas primeiras 72 horas de pós-operatório, sendo administrada uma ampola de furosemida cada vez que a pressao atingiu o ponto de corte preestabelecido de forma randomizada em 15 cmH2O ou 20 cmH2O. Já o controle foi composto por 184 pacientes avaliados retrospectivamente submetidos a revascularizaçao miocárdica entre 2009 e 2012, antes do início da randomizaçao, nos quais o controle da pressao venosa central foi menos rigoroso, ficando a necessidade de uso de diurético a critério dos intensivistas. Avaliou-se a incidência de fibrilaçao atrial nas primeiras 72 horas de pós-operatório nos dois grupos.RESULTADOS: A incidência de fibrilaçao atrial foi menor no grupo caso (11,25%, 9 em 80), comparativamente ao grupo controle (23,35%, 43 em 184) (P = 0,03). Outras variáveis estudadas foram semelhantes entre os grupos, exceto o clearance de creatinina, que foi maior no grupo controle.CONCLUSAO: O presente estudo demonstra que o controle da pressao venosa central nas primeiras 72 horas de pós-operatório é capaz de reduzir a incidência de fibrilaçao atrial após revascularizaçao do miocárdio.