Via acessória médio-septal: papel do eletrocardiograma como preditor da localizaçao no estudo eletrofisiológico: Via acessória médio-septal: papel do eletrocardiograma como preditor da localizaçao no estudo eletrofisiológico - Toscani, Bruno; Cancellier, Renato Haviaras; Neto, Nilton Cavalcanti Macêdo; Silva, Raphael Aparecido Barreto da; Silva, Michele Souza Dantas da; Andalaft, Rogério Braga; Valdigem, Bruno Pereira; Moreira, Dalmo Antonio Ribeiro (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2014)
INTRODUÇAO: A aplicaçao do eletrocardiograma de 12 derivaçoes para localizar a via acessória na síndrome de Wolff-Parkinson-White é útil para o planejamento terapêutico invasivo. Este estudo teve como objetivo definir as características eletrocardiográficas preditoras da localizaçao médio-septal e relatar os resultados obtidos em pacientes submetidos a ablaçao por radiofrequência.MÉTODO: Estudo retrospectivo e longitudinal, analisando características eletrocardiográficas pré e pós-ablaçao e informaçoes referentes aos resultados após o procedimento.RESULTADOS: Integraram o estudo 91 pacientes, 11 dos quais apresentaram via acessória com localizaçao médio-septal. As características eletrocardiográficas preditoras da via médio-septal foram: padrao de bloqueio de ramo esquerdo em V1 (odds ratio = 50; P = 0,008), onda delta positiva em D3 (odds ratio = 20,8; P = 0,04) e complexo QRS nao positivo em V2 (odds ratio = 15,2; P = 0,003). Nessa sequência, os achados foram combinados na forma de algoritmo para predizer a localizaçao da via médio-septal, com acurácia de 92,3%, sensibilidade de 90,4%, especificidade de 92,5% e valor preditivo negativo de 87,9%. O sucesso foi menor na via médio-septal que nas demais vias (45,5% e 87,5%, respectivamente; P = 0,001). Com relaçao às complicaçoes, nao houve diferença estatística de induçao de bloqueio atrioventricular entre a via médio-septal e as demais vias.CONCLUSAO: Os achados eletrocardiográficos foram capazes de predizer a via médio-septal com boa acurácia. Houve mais insucesso na via médio-septal e taxas similares de complicaçoes nas outras vias.