Evoluçao de crianças com idade inferior a 2 anos submetidas a implante de marcapasso cardíaco permanente: Evoluçao de crianças com idade inferior a 2 anos submetidas a implante de marcapasso cardíaco permanente - Toralles, Eduardo Kohls; Sant'Anna, Joao Ricardo Michielin; Filho, Guaracy Teixeira; Kalil, Renato Abdala Karam; Prates, Paulo Roberto; Sant'Anna, Roberto Tofani; Nesralla, Ivo Abrahao (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2014)
A estimulaçao epicárdica predomina no implante de marcapasso em crianças pequenas.OBJETIVO: revisar a evoluçao de pacientes menores de dois anos submetidos a estimulaçao epimiocárdica após a alta hospitalar e até uma década.MÉTODO: Estudo de coorte histórica entre 1997 e 2010 que incluiu 34 pacientes, 22 (64,7%) do sexo feminino e 12 (35,3%) do masculino, com idades variando de 1 dia a 22 meses, submetidos a implante de marcapasso utilizando cabo-eletrodo epimiocárdico sem sutura e gerador unicameral (VVI). A arritmia predominante foi o bloqueio atrioventricular (n=30; 88,2%); 29 (85,3%) tinham cardiopatia estrutural e 22 (67,4%) haviam sido previamente submetidos a cirurgia cardíaca. Acompanhados durante um tempo médio de 60,5 meses, tiveram registrados os eventos adversos e calculada a probabilidade de sobrevida conforme Kaplan-Meyer.RESULTADOS: Ocorreram três óbitos (8,8%) por infecçao, cirurgia cardíaca ou mal súbito. A mortalidade foi superior naqueles sem cirurgia cardíaca prévia (16,7% versus 4,5%). Ao longo do acompanhamento, cinco pacientes (14,7%) necessitaram de nova intervençao, dois por infecçao e três para reimplante de cabo-eletrodo. Um dos pacientes submetidos a nova intervençao por infecçao evoluiu para óbito. A probabilidade de sobrevida foi de 93,8% no primeiro ano e 90,3% até 10º ano. A sobrevida livre de eventos adversos foi de 90,8% no primeiro ano, 79,8% do 5º ao 9º e 66,5% no 10º ano.CONCLUSAO: Os resultados evidenciam sobrevida satisfatória das crianças após o implante epicárdico, especialmente aquelas com cirurgia cardíaca prévia. O implante de cabo-eletrodo epimiocárdico merece cuidados adicionais em pacientes com estatura reduzida, malformaçoes cardíacas específicas, acesso dificultado à veia cava superior ou com procedimento cirúrgico associado.