Plano de orientaçoes a pacientes após o implante de dispositivos cardíacos eletrônicos implantáveis: Plano de orientaçoes a pacientes após o implante de dispositivos cardíacos eletrônicos implantáveis - Vianna, Mayara Sousa; Silqueira, Salete Maria de Fátima; Luz, Alessandra Rocha; Ignácio, Fernanda Loureiro; Correa, Allana dos Reis; Mattos, Selme Siqueira de (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2014)
OBJETIVO: Estabelecer um plano de orientaçoes para pacientes submetidos a implante de dispositivos cardíacos eletrônicos implantáveis (DCEI), a partir da caracterizaçao da populaçao e identificaçao das principais dúvidas na alta hospitalar.MÉTODO: Estudo transversal, descritivo, realizado em um hospital universitário. A amostra incluiu pacientes submetidos a implante de DCEI que realizaram a primeira revisao com telemetria após a cirurgia. A coleta de dados ocorreu por dois meses, durante orientaçoes de enfermagem para a alta hospitalar. Os dados foram lançadas em um banco de dados do EpiData 3.1 e a análise descritiva foi realizada com dados relativos a frequência, média e percentual.RESULTADOS: Participaram 50 pacientes com idade média de 63,66 anos, 54,0% dos quais eram mulheres, 80,0% havia completado o ensino fundamental, 82,0% era natural do interior do estado, 32,0% era morador de Belo Horizonte e 14%, procedente de zona rural. A maioria foi submetida à troca de gerador do dispositivo (48%) e os demais, a implantes de marcapasso (22%), cardiodesfibrilador implantável (26%) e ressincronizador (2%). As dúvidas mais frequentes foram quanto à posiçao adequada para dormir (90%), sobre o procedimento cirúrgico (80%), cuidados com a cicatriz operatória (72%), uso de caixas de som grandes (70%) ou micro-ondas (62%) e restriçoes com o braço após a cirurgia (62%). Um plano de orientaçoes e um folheto de orientaçoes foram elaborados e modificados segundo resultados da pesquisa, abordando os cuidados, as restriçoes após a cirurgia e as informaçoes ao portador de DCEI.CONCLUSAO: Profissionais de saúde podem contribuir para a prevençao de complicaçoes pós-cirúrgicas e a preservaçao da qualidade de vida do portador de DCEI, planejando orientaçoes direcionadas a suas dúvidas e mantendo um conhecimento atualizado sobre DCEI.