Estimulaçao cardíaca artificial bifocal de segurança: relato de caso e revisao da literatura: Estimulaçao cardíaca artificial bifocal de segurança: relato de caso e revisao da literatura - Souza, Kleber Oliveira de; Mateos, José Carlos Pachón; Mateos, Juán Carlos Pachón; Vargas, Remy Nelson Alborñoz (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2014)
Relatam-se dois casos de pacientes portadores de marcapasso definitivo bifocal direito de segurança, totalmente dependentes de estimulaçao cardíaca artificial. Durante o seguimento, em ambos ocorreu perda da estimulaçao por um dos cabos-eletrodos ventriculares. A estimulaçao foi mantida pelo segundo cabo-eletrodo e os pacientes nao relataram sintomas. A estimulaçao cardíaca bifocal deve ser considerada em pacientes altamente dependentes da estimulaçao artificial ou ainda naqueles submetidos à estimulaçao cardíaca por via epicárdica.