Falha de estimulaçao ventricular por variaçao aguda do limiar de comando induzida pela propafenona em portadora de marcapasso definitivo: relato de caso: Falha de estimulaçao ventricular por variaçao aguda do limiar de comando induzida pela propafenona em portadora de marcapasso definitivo: relato de caso - Pucci, Joao Paulo Velasco; Filho, Silas dos Santos Galvao; Vasconcelos, José Tarcísio Medeiros de; Batista, Rafael Cardoso Jung; Dorticos, Jorge Raul Castro; Papelbaum, Bruno; Duarte, Carlos Eduardo (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2014)
Relata-se o caso de uma paciente que, durante troca do gerador do marcapasso definitivo, foi tratada com propafenona após desenvolver fibrilaçao atrial no período intraoperatório. Os limiares eram moderadamente aumentados no pré-operatório, entretanto, estáveis. Horas após a administraçao de 600 mg de propafenona, a paciente apresentou síncope justificada pela perda de comando ventricular. A avaliaçao do dispositivo mostrava perda de captura por aumento do limiar ventricular medido em 5,0V/0,6 ms, corrigida por estimulaçao com energia máxima de saída do gerador. No dia seguinte, após nova avaliaçao, o limiar havia retornado ao valor previamente aferido e a energia de saída do gerador diminuiu, mantendo-se estável após seis meses de seguimento.