Avaliaçao da funçao renal após a terapia de ressincronizaçao cardíaca: Avaliaçao da funçao renal após a terapia de ressincronizaçao cardíaca - Bartholomay, Eduardo; Süssenbach, Carolina Pelzer; Ferrari, Andrés Di Leoni; Gazzoni, Guilherme Ferreira; Moraes, Rafael Manhabosco; Garcia, Priscila Fortes; Goldani, Marco Antonio; Kalil, Carlos Antonio Abunader (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2013)
OBJETIVO: A insuficiência renal crônica (IRC), presente em metade dos portadores de insuficiência cardíaca (IC), está associada ao aumento de mortalidade nessa populaçao. A terapia de ressincronizaçao cardíaca (TRC), que traz benefícios aos pacientes com IC, também pode melhorar a IRC. O objetivo deste estudo foi avaliar a funçao renal após a TRC. MÉTODO: Estudo de coorte, retrospectivo, de pacientes que se submeteram a TRC de julho de 2004 a maio de 2010, para analisar a taxa de filtraçao glomerular (TFG) pré-operatória e seis meses após a TRC. RESULTADOS: Foram incluídos 67 pacientes, com idade média de 68 anos, 70% dos quais eram renais crônicos nao dialíticos. A média da creatinina prévia à TRC foi de 1,47 mg/dl e seu valor após a TRC foi de 1,35 mg/dl (p2) e após a TRC (54,3 ml/min/1,73 m2), com valor de p=0,144. Entretanto, quando analisadas as TFG nos subgrupos, verificou-se melhora importante da funçao renal nos pacientes que apresentavam TFG menor antes da TRC. Naqueles em estágio 3 da funçao renal, observou-se acréscimo de 7,2 ml/min/1,73 m2 após a TRC; o que representa uma melhora da funçao renal de 15,45%. Nos que estavam em estágio 4, o ganho foi de 11,7 ml/min/1,73 m2 após a TRC, um incremento de 48,34%. CONCLUSAO: A TRC proporcionou melhora da TFG nos pacientes com IRC moderada a severa, porém nao apresentou impacto na funçao renal dos pacientes com TFG inicial >60 ml/min/1,73 m2.