Abordagem da fibrilaçao atrial na emergência: controle do ritmo ou da frequência? : Abordagem da fibrilaçao atrial na emergência: controle do ritmo ou da frequência? - Dietrich, Cristiano de Oliveira; Cirenza, Claudio; Costa, Guilherme Drummond Fenelon; Paola, Angelo Amato Vicenzo de (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2013)
A fibrilaçao atrial caracteriza-se por desorganizaçao da atividade elétrica e da contraçao atrial. Clinicamente, está relacionada com aumento de Acidente Vascular Cerebral (AVC) e da mortalidade cardiovascular. Frequentemente é responsável por levar à emergência pacientes cujo manejo baseia-se no controle direto da arritmia e na prevençao de eventos tromboembólicos. Entretanto, existe controvérsia na escolha entre o controle do ritmo ou da frequência cardíaca para o tratamento desta modalidade de arritmia no serviço de emergência.