Alteraçoes anatomopatológicas de coraçoes de pacientes chagásicos portadores de marcapasso definitivo endocárdico : Alteraçoes anatomopatológicas de coraçoes de pacientes chagásicos portadores de marcapasso definitivo endocárdico - Silva, Arnaldo Moreira da; Rocha, Ademir; Melo, Celso Salgado de; Júnior, Otaviano da Silva; Kanaan, Elias Esber; Baccaglini, Willy Roberto Camargo; Paiva, Thayná Cristina do Nascimento; Silva, Rodrigo Santos; Melo, Giovana Ribeiro Salgado de (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2013)
OBJETIVO: Descrever as lesoes morfológicas, macro e microscópicas, associadas ao marcapasso definitivo (MP) em coraçoes de pacientes falecidos com cardiopatia chagásica crônica e compará-las com as descritas em outras cardiopatias. MÉTODO: Foram estudados 22 coraçoes de pacientes chagásicos crônicos (16 homens e seis mulheres) de 26 a 86 anos de idade (média de 54 anos) portadores de MP definitivo endocárdico. Foram retirados fragmentos das paredes das quatro câmaras, do septo interventricular e da ponta cardíaca, bem como de tecidos que envolviam os cabos-eletrodos e de áreas de aderências para processamento histológico. As características do exsudato leucocitário nos sítios de implante e no miocárdio ventricular foram analisadas por meio da técnica de imuno-histoquímica. RESULTADOS: Inflamaçao e trombose nos sítios de implante resultaram em encapsulamento fibroso das pontas dos cabos-eletrodos que permaneceram firmemente aderidos ao endocárdio adjacente. Nos sítios de implante, linfócitos B e T ocorreram em proporçoes semelhantes, diferentemente dos focos da miocardite chagásica ventricular, na qual foi observado marcante predomínio de linfócitos T. CONCLUSAO: Os cabos-eletrodos nao sao estruturas biologicamente inertes; sua permanência produz constante estímulo trombogênico, assim como processo inflamatório e fibrogênico nos sítios dos implantes. A organizaçao de trombos vermelhos e/ou de fibrina que se formam em torno dos cabos-eletrodos parece responsável por seu encapsulamento e por frequentes aderências às estruturas adjacentes. As lesoes cardíacas associadas aos MP na cardiopatia chagásica crônica dos casos estudados foram semelhantes às descritas em outras cardiopatias.