Análise do sistema nervoso autônomo em idosos de acordo com a presença de intolerância ortostática e demência: um estudo pareado : Análise do sistema nervoso autônomo em idosos de acordo com a presença de intolerância ortostática e demência: um estudo pareado - Silva, Rose Mary Ferreira Lisboa da; Dias, Filipi Leles da Costa; Moraes, Edgar Nunes de; Caramelli, Paulo (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2013)
Há estudos que demonstraram associaçao entre disfunçao autonômica e demência, inclusive em comparaçao com grupo controle. Já a análise espectral da frequência cardíaca entre idosos com e sem demência e com intolerância ortostática (IO) nao foi bem estudada, constituindo o principal objetivo desse trabalho. MÉTODO: Trata-se de estudo observacional, prospectivo, pareado por idade e sexo, com 54 pacientes sem tratamento e com demência por doença de Alzheimer ou demência mista e 34 sem demência e com história de hipotensao postural e/ou resposta vasodepressora. Os pacientes foram submetidos a avaliaçao clínica e monitoramento pelo sistema Holter digital pela transformada de Fourier, na posiçao supina e depois em ortostatismo, durante 10 minutos em cada posiçao. RESULTADOS: 51 pacientes eram mulheres, com idade média de 76,1 anos. Apresentaram IO nove pacientes com demência e 24 sem demência. Houve diminuiçao do componente AF (alta frequência) (p=0,02, Wilcoxon) e aumento do BF/AF (BF: baixa frequência) (p=0,00) em toda a casuística com ortostatismo. Nao houve diferença estatística entre os pacientes com e sem demência em relaçao a pressao arterial e análise espectral (ambas obtidas na posiçao supina) e análise espectral em ortostatismo. Entre os pacientes sem e com IO, na posiçao supina, o BF foi de 400,7 e 364,8 ms2, respectivamente (p=0,00) e o AF foi de 1119,3 e 551,8 ms2, (p=0,05; teste de Mann-Whitney), sem influência de sexo, idade, pressao arterial e frequência cardíaca na posiçao supina e uso de betabloqueador ou presença de diabetes. Nao houve diferença na análise espectral entre os grupos com e sem IO durante o ortostatismo. CONCLUSOES: Os menores valores dos componentes BF e AF foram observados em pacientes com intolerância ortostática na posiçao supina, sem influência do diagnóstico de demência. Apesar do quadro de intolerância ortostática, pacientes idosos, com ou sem demência, demonstraram ativaçao simpático-vagal com o ortostatismo.