Jogo compulsivo, arritmias e transtornos disautonômicos: Jogo compulsivo, arritmias e transtornos disautonômicos - Mitelman, Jorge Eduardo; Gimenez, Luisa; Hebe, Perrone; Susana, Calero; Alberto, Deboli; Acuña, Luciano; Palacios, Karina (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2012)
INTRODUCCION: La ludopatía fue reconocida por la Organización Mundial de la Salud en su clasificación internacional de enfermedades como una alteración progresiva del comportamiento por la cual un individuo siente una incontrolable necesidad de jugar (juegos de azar). Al igual que en otras adicciones, intervendría en el desarrollo de enfermedades cardiovasculares a través del disbalance del sistema nervioso autónomo y la predisposición a presentar arritmias.OBJETIVOS: 1) Evaluar la respuesta cardiovascular al stress simulado o provocado mediante videojuegos competitivos. 2) Prevalencia de arritmias en jugadores compulsivos. 3) Evaluar la asociación entre la presencia de arritmias y disautonomía mediante Holter. 4) Detectar asociación entre ludopatía y disautonomía.MATERIAL Y MÉTODOS: En un estudio observacional, transversal, se incluyó una población de individuos adictos al juego de cartas (n=62), varones (42) y mujeres (20) con edades comprendidas entre los 42 a 61 años (51,7 ± 9.2). Como grupo control (juego ocasional), fueron incluidas 60 personas (46 varones), edades 39 a 50 años (46.6 ± 5.1). Para ser incluidos debían ser ambulatorios sin factores de riesgo que requiriesen ningún tipo de tratamiento y firmar el consentimiento escrito. Se llevó una ficha de entrevista, hoja de orientación (diagnóstico psiquiátrico DSM IV), diagnóstico situacional (ludopatía). (South Oaks Gambling Screen SOGS) A todos ellos se les realizó examen clínico completo, análisis de laboratorio, electrocardiograma de 12 derivaciones y Holter de 24 horas. Resultados En el grupo ludópata, la alteración disautonómica fue significativamente más frecuente cuando se compara con controles (pDISCUSION: La alteración simpática en los ludópatas (arousal, trastorno neurobiológico) es una complicación en la cual la disautonomía sería el origen de isquemia silente y predeciría un riesgo aumentado en la morbilidad y mortalidad cardiovascular por arritmias que se presentarían en jugadores compulsivos. La utilización de nuevas herramientas diagnósticas para detectar precozmente disautonomía permitirían evitar las complicaciones y consecuencias severas. mediante la aplicación de un tratamiento integral tanto psicológico como biológico.