O uso da frequência adaptativa na terapia de ressincronizaçao cardíaca: revisao literária: O uso da frequência adaptativa na terapia de ressincronizaçao cardíaca: revisao literária - Junior, Antonio da Silva Menezes; Comerlatto, Gian Carlos; Lopes, Luís Henrique Mendonça (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2012)
Atualmente, discute-se a necessidade da associaçao dos sensores de frequência adaptativa à Terapia de Ressincronizaçao Cardíaca (TRC) em pacientes habilitados para atividade física. A aplicaçao de sensores para proporcionar a adaptaçao da frequência cardíaca (FC) em pacientes com insuficiência cardíaca crônica (ICC) em TRC vem sendo amplamente estudada. A TRC tem sua aplicaçao bem estabelecida na literatura como alternativa terapêutica nao-medicamentosa na ICC. Nesse contexto, vem sendo ampliado o conhecimento sobre incompetência cronotrópica (ICr), definida como a inabilidade do coraçao em elevar a FC proporcionalmente ao aumento da demanda metabólica (Brubaker, 2011). Considerando o anteriormente exposto, impoe-se a necessidade do desenvolvimento de estudos com objetivo de explorar o uso de sensores para o manejo da incompetência cronotrópica na TRC e que se preocupem em minimizar as variáveis analíticas de confusao.