Peculiaridades dos Dispositivos Implantáveis em Crianças. Indicaçoes, Técnica de implante e Resultados: Peculiaridades dos Dispositivos Implantáveis em Crianças. Indicaçoes, Técnica de implante e Resultados - Mateo, Enrique Indalécio Pachón; Mateos, José Carlos Pachón; Mateos, Juán Carlos Pachón (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2012)
O implante de dispositivos em crianças é acompanhado de uma série de cuidados especiais, que inicia com a indicaçao adequada, passa por técnicas de implante aprimoradas e se completa pelo acompanhamento e programaçao específicos para esse grupo de pacientes. Quanto menor é o paciente, maiores sao os riscos e mais desafiadoras as técnicas de implante. Apesar disso, é possível o implante dessas próteses mesmo em recém-nascidos. Há alguns anos, crianças de baixo peso eram invariavelmente submetidas à toracotomia para o implante epicárdico, com elevado índice de morbi-mortalidade, mas com melhorias nos eletrodos e dos geradores, atualmente preconizamos o implante endocárdico sempre que possível, e se nao há necessidade de correçoes cirúrgicas adicionais, como no caso das cardiopatias congênitas. Felizmente, a maioria das indicaçoes é relacionada aos marca-passos convencionais que sao menores e de implante mais acessível. Aguardamos ansiosamente por eletrodos de menor perfil e geradores de menor volume, além de dispositivos para implante, como introdutores, bainhas e guias específicas para as crianças. Quase sempre somos obrigados a adaptar materiais e técnicas de adultos nas cirurgias de implante em crianças, o que promove um stress adicional quando indicamos uma cirurgia para um pequeno paciente. A resposta terapêutica, na nossa experiência é excelente, permitindo o desenvolvimento normal na maioria dos casos e uma excelente qualidade de vida, o que nao seria possível sem o implante dessas próteses. Os ressincronizadores sao raramente indicados nas crianças, assim como os desfibriladores, os quais, além de maiores, exigem o implante de maior número de eletrodos e mais calibrosos, além de resultar em terapias quase sempre traumáticas para essa faixa etária de pacientes, gerando graves problemas psicológicos que necessitam de acompanhamento especializado. Após o implante, a programaçao deve levar em conta a idade da criança, o peso, a demanda metabólica, as alteraçoes miocárdicas concomitantes, o tratamento clínico associado e as limitaçoes da prótese implantada. É nesta fase que podem ser corrigidas deficiências relacionadas ao procedimento cirúrgico e que exige grande treinamento e experiência do estimulista.