Avaliaçao do tempo de ativaçao do ventrículo esquerdo, e da duraçao do QRS a partir de diferentes sítios de estimulaçao do ventrículo direito em coraçoes normais: Avaliaçao do tempo de ativaçao do ventrículo esquerdo, e da duraçao do QRS a partir de diferentes sítios de estimulaçao do ventrículo direito em coraçoes normais - Silvestrini, Tiago Luiz; Vasconcelos, José Tarcisio Medeiros de; Filho, Silas dos Santos Galvao; Barcellos, Cecília Monteiro Boya; Junior, Evilásio Leobino da Silva; Reis, Pablo Ferreira; Martins, Luiz Cláudio; Leobino, Carla Xeres (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2011)
Objetivo: Aferir qual dentre os sítios de estimulaçao do ventrículo direito (VD) causa menor atraso na ativaçao do ventrículo esquerdo (VE), menor alteraçao no eixo elétrico e menor aumento na duraçao do QRS, em pacientes com coraçao normal. Método: Trinta e um pacientes com coraçao normal, idade de 39,3 ± 17 anos, 11 dos quais do sexo masculino, foram submetidos a procedimentos ablativos e tiveram avaliados o eletrocardiograma (ECG) e os eletrogramas intracavitários da base do VE, durante o ritmo sinusal e a estimulaçao dos sítios do VD: para-hissiano (PH), inferomedial (IM), médiosseptal (MS), no ápex (AP) e na via de saída (VS). O tempo de ativaçao da base do VE foi avaliado a partir do início da espícula de estimulaçao até a deflexao maior e mais rápida a cruzar a linha de base do eletrograma registrado mais tardiamente na base do VE. O eixo elétrico e a duraçao do QRS foram avaliados por meio do ECG. Resultados: A duraçao do QRS foi significativamente menor na estimulaçao PH em relaçao aos outros sítios (p0,05). Entretanto, houve diferença significativa nas outras regioes. O tempo de ativaçao da base de VE apresentou diferenças significativas em todas as regioes em relaçao ao ritmo sinusal, que foram menores na estimulaçao PH e significativas nas demais regioes (pConclusao: a estimulaçao na regiao PH apresentou as menores alteraçoes em relaçao ao ritmo sinusal no que diz respeito a duraçao do QRS, eixo elétrico e tempo de ativaçao da base de VE, sugerindo que esse sítio é o que provoca menores alteraçoes elétricas no coraçao durante a estimulaçao cardíaca artificial. A estimulaçao AP apresentou as maiores alteraçoes em relaçao ao ritmo de base.