Síndrome de Twiddler em portadora de cardiodesfibrilador com ressincronizador (CDI-R): Síndrome de Twiddler em portadora de cardiodesfibrilador com ressincronizador (CDI-R) - Júnior, Otaviano da Silva; Marra, Marcelo; Melo, Celso Salgado de; Tomas, Aldo Aler (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2011)
A síndrome de Twiddler é uma complicaçao rara relacionada aos dispositivos eletrônicos cardíacos implantáveis (DCEI). É caracterizada pela rotaçao do gerador de pulsos dentro da bolsa subcutânea, o que resulta em deslocamento dos cabos-eletrodos endocárdicos e disfunçao do sistema. Relata-se o caso de uma paciente que apresentou perda de comando e sensibilidade nos canais atrial e ventricular na avaliaçao telemétrica ambulatorial, cinco meses após o implante de cardiodesfibrilador automático implantável com ressincronizador (CDI-R). Na reabordagem cirúrgica foi observado o deslocamento dos três cabos-eletrodos e seu enrolamento em torno do gerador, configurando a síndrome de Twiddler. Os cabos-eletrodos foram reposicionados nas câmaras direitas e o gerador fixado ao plano muscular nas duas extremidades para evitar recorrência do processo.