Reutilizaçao de cateteres cardíacos de eletrofisiologia : Reutilizaçao de cateteres cardíacos de eletrofisiologia - Mendes, Rogério Rafael da Silva; Albuquerque, Gabriel de Souza; Silva, Rafaela Cândida Pereira da; Jesus, Mateus Neves da Silva de; Cunha, Gabriel de Carvalho; Rocha, Bruno da Costa (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2011)
Objetivo: Exibir de forma ampla e criteriosa, os protocolos e conclusoes dos principais pesquisadores em relaçao ao reprocessamento e reuso dos cateteres cardíacos de eletrofisiologia, em procedimentos diagnósticos e terapêuticos. Materiais e métodos: A fonte de busca desta pesquisa foi constituída da base eletrônica: PubMed/MEDLINE e SciELO/LILACS. Nao houve restriçoes quanto ao período de análise dos artigos e nao foram excluídos estudos por motivos de idiomas. Os termos iniciais de busca foram: reprocessamento, reutilizaçao, dispositivos de uso único, cateter (reprocessing, reuse, single use devices, catheter). Na análise dos cateteres, sao observados e testados alteraçoes da integridade física e mecânicas, integridade elétrica, resíduos biológicos e químicos e por fim, potencial de infectividade dos cateteres submetidos a processos de reprocessamento. Resultados: A literatura aponta que há falta de protocolos validados para os diversos dispositivos de uso único reprocessados, dentre eles, os cateteres cardíacos. A maior parte dos estudos nao demonstrou haver diferenças significativas entre o uso de dispositivos novos e reprocessados, entretanto, como nao existem protocolos validados a respeito do tema, isto deve ser considerado antes de qualquer conclusao. Conclusao: Há uma carência de estudos clínicos controlados sobre o reprocessamento de cateteres cardíacos, sendo a maioria dos estudos de caráter experimental. O alto custo destes dispositivos e a possibilidade de reuso, sem prejuízo para os pacientes, têm estimulado a elaboraçao de trabalhos científicos com o objetivo de criar protocolos de reprocessamento válidos. Novos estudos de maior impacto e relevância serao necessários para responder estes questionamentos com segurança.