Uma Nova Curva no Fio-Guia para Implantaçao Prática e Rápida da Extremidade do Eletrodo no Septo Interatrial Alto ou no Fascículo de Bachmann: Uma Nova Curva no Fio-Guia para Implantaçao Prática e Rápida da Extremidade do Eletrodo no Septo Interatrial Alto ou no Fascículo de Bachmann - RODRIGUES, Jose Carlos Machado (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2010)
A fibrilaçao atrial (FA) é a arritmia mais frequente na prática clínica diária, com altas porcentagens de morbidade e mortalidade. Alguns estudos que compararam a duraçao da onda P, os tempos de recuperaçao e a dispersao dos períodos refratários efetivos durante a estimulaçao em diferentes sítios das aurículas concluíram que, para prevenir a FA, os melhores locais para o implante de eletrodos sao as aurículas e o septo interatrial alto (SIA). Entretanto, é necessário desenvolver ferramentas com boa relaçao custo-eficácia, seguras e de uso fácil, que requeiram o mínimo de treinamento e que permitam implantar os eletrodos nos sítios considerados ótimos. As curvas clássicas pré-formadas, incluindo o formato em J usado para implantes de eletrodos no apêndice atrial direito, nao sao adequadas para a implantaçao no SIA alto, tornando o procedimento árduo e demorado. Apresenta-se uma curva apropriada ao implante de eletrodos no SIA alto, assim como a técnica que deve ser utilizada para sua inserçao correta. A curva é de fácil manuseio e a técnica permite abreviar o tempo e facilitar o procedimento de implante.