Características e Resultados do Teste de Inclinaçao na Populaçao Sintomática: Características e Resultados do Teste de Inclinaçao na Populaçao Sintomática - VASSALLO, Fabricio Sarmento; LOVATTO, Carlos Alexandre Volponi; RIZK, Stéphanie Itala; PEZZIN, Flávia; SERPA, Eduardo Giestas; JR., Aloyr Gonçalves SIMOES; JR., Alerto de Paula NOGUEIRA; SERPA, Renato Giestas (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2010)
Síncope é um sintoma de prevalência significativa na populaçao geral e possui prognóstico variável de acordo com sua etiologia. O teste de inclinaçao ou Tilt-teste é um exame útil na investigaçao dos pacientes com Síncope, Hipotensao Postural e Disautonomia e trata-se de um exame já rotineiro em nosso meio. Objetivo: Analisar o índice de positividade do exame, além dos seus tipos de respostas mais comuns, e a necessidade do uso da sensibilizaçao com dinitrato de isossorbida no auxílio do diagnóstico. Material e métodos: Entre o período de março de 2005 a junho de 2009, foram avaliados 348 pacientes submetidos ao Tilt-teste, dentre os quais, 244(70,1%) pacientes eram do sexo feminino com idade média de 36 anos. Resultados: O Tilt-teste foi negativo em 163(46,8%) pacientes. Nos exames positivos, o tipo mais comum de resposta foi a vasodepressora em 113(32,47%) pacientes, seguido pela resposta mista em 56(16,1%) pacientes e cardioninibiotória em 14(4%) pacientes. Dois pacientes apresentaram quadros de Disautonomia e Síndrome da Taquicardia Postural Ortostática (POTS). O tempo médio para positivaçao dos exames foi de 28 minutos após início da ortostase, sendo que, em 166(89,72%) pacientes, foi necessário uso de sensibilizaçao com dinitrato de isossorbida por via sublingual. Conclusao: Na populaçao estudada, observamos que o Tilt-teste foi positivo em 53,2% dos casos. Dentre esses pacientes, a forma mais comum de resposta da síncope neurocardiogênica foi a vasodepressora em 113 pacientes, sendo que o uso da sensibilizaçao foi necessário em quase 90% dos pacientes na positivaçao dos exames.