Efetividade do CDI na Taquicardia Ventricular Sincopal e na Parada Cardíaca: Efetividade do CDI na Taquicardia Ventricular Sincopal e na Parada Cardíaca - Lima, Carlos Eduardo Batista de; Filho, Martino Martinelli; Silva, Rodrigo Tavares; Guirao, Cinthya Ibrahim; Nishioka, Silvana D'Orio; Pedrosa, Anísio Alexandre Andrade; Tamaki, Wagner Tetsuji; Crevelari, Elizabeth Sartori; Dias, Bruno Heringer; Siqueira, Sérgio Freitas de; Costa1, Roberto (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2009)
Objetivo: comparar o comportamento clínico-evolutivo de portadores de CDI por taquicardia ventricular (TV) sincopal ou parada cardíaca (PC) por TV/FV. Método: 585 pacientes foram submetidos a implante de CDI entre jan/2000 e jul/2005 para prevençao secundária de morte súbita cardíaca (MSC). Foram selecionados 415 pacientes de um banco de dados prospectivo, distribuídos em dois grupos: G1, com TV sincopal (n=318) e G2, com PC por TV/FV (n=97). As variáveis analisadas foram: idade, sexo, fraçao de ejeçao do ventrículo esquerdo (FEVE), classe funcional de insuficiência cardíaca (CF IC), medicamentos, terapias de choque apropriadas (TCA) pelo CDI e óbitos. Para análise estatística foram utilizados os testes do qui-quadrado e t de Student. As curvas de sobrevida foram construídas pelo método Kaplan-Meier e comparadas pelo teste log rank. O valor de pResultados: O tempo de seguimento médio foi de 24,4±24 meses. Houve predomínio do sexo masculino em ambos os grupos (G1=74, 6% e G2=73,2%, p=NS) e de chagásicos, no grupo 1 (G1=114 (35,96%) x G2=15 (15,46%), p=0,001). Os grupos foram semelhantes quanto à CF de IC (75% em CF II) e TCA pelo CDI. Houve maior mortalidade no G2 (pConclusao: A maior mortalidade no grupo de sobreviventes de PC denota, possivelmente, maior gravidade nesse subgrupo. A ocorrência de TCA similar entre os grupos sugere que o CDI tem efetividade semelhante na terapêutica da TV sincopal e de sobreviventes de PC por TV/FV.