Complicaçoes Associadas a Cirurgias de Implante e Troca de Dispositivos Cardíacos Eletrônicos Implantáveis (DCEI) em Chagásicos: Complicaçoes Associadas a Cirurgias de Implante e Troca de Dispositivos Cardíacos Eletrônicos Implantáveis (DCEI) em Chagásicos - Júnior, Otaviano da Silva; Melo, Celso Salgado de; Marra, Marcelo; Tomaz, Aldo Aler; Nunes, David de Andrade (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2009)
Introduçao: O implante de DCEI endocárdicos é considerado atualmente um procedimento seguro e simples. Em centros de implantes que contam com especialistas experientes, o índice de complicaçoes é muito baixo. A etiologia chagásica ainda é responsável por um número significativo das indicaçoes de implante de DCEI na América Latina e está associada à maioria dos procedimentos realizados em nosso meio. Nao há dados específicos referentes às complicaçoes decorrentes dos procedimentos cirúrgicos relacionados aos DCEI em chagásicos. Objetivo: Avaliar os índices de complicaçoes associadas a cirurgias de DCEI em chagásicos. Casuística e método: Estudo retrospectivo que envolveu 1.242 pacientes, 407 (32,7%) mulheres e 835 (67,3%) homens, com sorologia positiva para a doença de Chagas e indicaçoes clássicas para implante e troca de DCEI. Resultados: Foram observadas 71 (5,71%) complicaçoes: 16 (1,28%) hematomas da loja do marcapasso, 13 (1,04%) casos de aumento do limiar de comando, 11 (0,88%) de infecçao, 11 (0,88%) casos de pneumotórax, 11 (0,88%) deslocamentos de eletrodo e 7 (0,56%) casos de erosao/extrusao Conclusao: Os procedimentos de implante e troca de DCEI endocárdicos em chagásicos estao associados a baixos índices de complicaçoes, nao apresentando diferenças significativas em relaçao aos valores descritos para as outras etiologias.