Uso de Algoritmo no Gerenciamento do Estímulo Ventricular em Paciente com Circulaçao de Fontan: Uso de Algoritmo no Gerenciamento do Estímulo Ventricular em Paciente com Circulaçao de Fontan - Abuchaim, Decio Cavalet-Soares; Abuchaim, Juliana Spengler; Xavier, Lânia Romansim; Faraco, Djalma Luis (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2009)
Introduçao: a presença de ritmo nao sinusal e arritmias características da doença sinusal é indício de mau prognóstico em pacientes com circulaçao de Fontan. O objetivo deste artigo é descrever o uso de algoritmo para minimizar o estímulo ventricular em um paciente pediátrico. Metodologia: uma criança de oito anos, com cardiopatia cianótica complexa e circulaçao de Fontan, apresentou taquicardia ventricular (32% dos batimentos) mediada por bradicardia e disfunçao ventricular (FE=52%). Recebeu marcapasso bicameral definitivo, com algoritmo capaz de minimizar o estímulo ventricular. Resultado: após o implante, observou-se resoluçao do quadro de arritmia e melhora da funçao ventricular, avaliada por ecocardiograma (FE= 68%). A estimulaçao foi mantida no modo AAIR em 77% dos batimentos e, em demanda, durante 22% do tempo. Conclusao: o uso do algoritmo de miminizaçao de estímulo ventricular, neste caso específico, promoveu melhora da funçao ventricular e supressao de arritmias ventriculares.