Vinte e cinco anos de marcapasso: Vinte e cinco anos de marcapasso - ARDITO, ROBERTO VITO; BRAILE, DOMINGO MARCOLINO (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2008)
A história do marcapasso (MP) no interior do Estado de Sao Paulo é, de modo geral, a história do MP no Brasil. Ela iniciou-se com MP de freqüência fixa, munido com baterias de mercúrio-zinco, e que permitia aos pacientes com bloqueio AV total ficarem livres da Síndrome de Stokes Adams e da morte súbita.