Directrices Brasileñas de Dispositivos Cardíacos Electrónicos Implantables (DCEI) : Parte II - (Sobrac/SBC), Sociedade Brasileira de Arritmias Cardíacas; (Deca/SBCCV), Departamento de Estimulaçao Cardíaca Artificial (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2008)
A padronizaçao das indicaçoes para implantes de marcapassos é preocupaçao constante em todas as sociedades científicas relacionadas à área. Desde as primeiras descriçoes das diversas bradiarritmias e da realizaçao dos primeiros implantes, a avaliaçao da melhor reposta clínica é sempre avaliada e associada ao seu adequado modo de estimulaçao. Os inúmeros trabalhos disponíveis na literatura especializada permitem a certeza da indicaçao correta da estimulaçao cardíaca artificial nas bradicardias de diferentes etiologias e nas patologias mais freqüentes, como a disfunçao do nó sinusal e os bloqueios atrioventriculares, além de outras situaçoes menos freqüentes. A padronizaçao nao somente é útil no diagnóstico dos casos mais graves, mas permite ainda que sejam tomadas atitudes mais rapidamente, com base nas diferentes classes funcionais. Permite ainda estabelecer que casos situados na classe III podem ser acompanhados apenas clinicamente com segurança. Esta segurança também permite um melhor acompanhamento dos pacientes no pós-operatório, tornando mais efetiva a relaçao entre o médico, o paciente e seus familiares. Eventuais dúvidas relativas aos casos situadas na classe II requerem uma análise mais profunda dos exames complementares.