Qual a Contribuiçao do Tilt Training (treinamento postural) na Prevençao da Síncope Vasovagal? Qual a Contribuiçao do Tilt Training (treinamento postural) na Prevençao da Síncope Vasovagal? - GUREVITZ, Osnat; BARSHESHET, Alon; BAR-LEV, David; ZIMLICHMAN, Eyal; ROSENFELD, Gail F.; BENDERLY, Michal; LURIA, David; AMITAL, Howard; KREISS, Yitshak; ELDAR, Michael; GLIKSON, Michael (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2008)
Histórico: A síncope vasovagal é um dos quadros clínicos mais comuns em adultos jovens. Estudos anteriores demonstram a eficiência do tilt training (treinamento postural) no tratamento desse transtorno clínico. Realizou-se um estudo prospectivo e randomizado com o objetivo de avaliar a contribuiçao do tilt training no tratamento de adultos jovens acometidos pela síncope vasovagal. Métodos: Quarenta e seis soldados, 25 dos quais do sexo masculino, média de idade de 19,4 ± 0,8 anos e diagnóstico clínico de síncope vasovagal pelo tilt test, foram divididos aleatoriamente em dois grupos: um grupo controle e outro submetido a tilt training diariamente, por três meses. Nos dois grupos, os participantes foram instruídos a aumentar a ingestao de líquidos e sal e evitar situaçoes indutoras da síncope, tais como permanecer em pé por períodos longos. Resultados: A adesao ao programa de treinamento, caracterizada pela realizaçao de 50% ou mais das sessoes diárias de tilt training, foi de 91% durante o primeiro mês, caindo para 58% nos três meses. Os que realizaram o treinamento apresentaram uma média (distância interquartílica) de 5,0 episódios de síncope (0,5 a 16,0) durante um ano de acompanhamento, enquanto o grupo controle apresentou média de 2,0 episódios (0 a 6,0; P = 0,737). Após a randomizaçao, nao houve diferença significativa no tempo de ocorrência do primeiro episódio de síncope entre os dois grupos: média de 1,0 por mês (0,5 a 2,0) no grupo em tratamento e 0,8 (0,5 a 2,0) no grupo controle (P = 0,336). Conclusoes: A realizaçao diária do tilt training, aliada às modificaçoes de estilo de vida, nao produziu melhora no resultado do tratamento de adultos jovens com síncope vasovagal. Verificou-se ainda a dificuldade de obter boa adesao ao programa de treinamento postural.