Diretrizes Brasileiras de Dispositivos Cardíacos Eletrônicos Implantáveis (DCEI) : Parte I - (Sobrac/SBC), Sociedade Brasileira de Arritmias Cardíacas; (Deca/SBCCV), Departamento de Estimulaçao Cardíaca Artificial (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2008)
O sucesso de um implante de marcapasso cardíaco artificial depende da existência de infraestrutura básica que envolve desde a instalaçao de um laboratório de implante até uma central eletrônica de avaliaçao clínica. A abordagem pré-operatória adequada, com a discussao em profundidade das características clínicas do paciente, é a primeira condiçao de uma estimulaçao cardíaca com sucesso. No momento do implante, é preciso dispor de um laboratório que, instalado dentro do próprio centro cirúrgico ou do serviço de hemodinâmica, esteja equipado com um intensificador com capacidade para produzir imagens nítidas, desde o pescoço até o abdômen. A presença de um cardioversor-desfibrilador externo é fundamental para reverter possíveis arritmias malignas, relativamente freqüentes no momento do implante. Também sao imprescindíveis os equipamentos de emergência. Após o implante, os pacientes devem realizar o monitoramento de suas condiçoes clínicas em locais adequados para esse fim, equipados com a tecnologia já disponível no país. Esses locais devem estar situados preferencialmente em áreas ambulatoriais, facilitando o acesso ao acompanhamento de rotina. Contudo, devem dispor de todo o suporte de emergência que possa vir a ser necessário. Também se faz necessário garantir o acesso fácil a certos tipos de exames complementares, porque situaçoes especiais de disfunçao da estimulaçao cardíaca requerem, por exemplo, raio X de tórax em duas incidências, ecocardiograma, Holter, etc. Além da estrutura física adequada, sao necessários profissionais bem treinados e com experiência no manuseio dos equipamentos, familiarizados com diferentes formas de programaçao e suas prováveis disfunçoes, já que, muitas vezes, uma simples mudança na programaçao permite corrigir alteraçoes significativas do débito cardíaco.