Influência das Drogas Antiarrítmicas nos Limiares de Desfibrilaçao em Pacientes Portadores de Cardioversor-Desfibrilador Implantável: Influência das Drogas Antiarrítmicas nos Limiares de Desfibrilaçao em Pacientes Portadores de Cardioversor-Desfibrilador Implantável - GOULART, Elizandra Tiso Vinhas; VASCONCELOS, José Tarcísio Medeiros de; FILHO, Silas dos Santos GALVAO; BARCELLOS, Cecília Monteiro Boya; JUNIOR, Evilásio Leobino da SILVA; FRAGATA, Claudia da Silva; MARTINS, Luis Cláudio B.; MINGIREANOV, Ricardo (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2007)
Atualmente os cardioversores-desfibriladores implantáveis, em funçao de sua eficácia e segurança, tornaram-se a primeira opçao de tratamento na profilaxia secundária de morte súbita e, em algumas situaçoes, na profilaxia primária. No entanto, o emprego desta prótese comumente está associado ao uso de drogas antiarrítmicas em pacientes de alto risco para morte súbita. Os antiarrítmicos freqüentemente sao julgados como responsáveis por alteraçoes dos limiares de desfibrilaçao ventricular, especialmente a amiodarona. Portanto um conhecimento básico sobre a interaçao entre estas drogas e limiares de desfibrilaçao é fundamental, no momento da seleçao de um determinado agente.