Resultados Cirúrgicos e Elétricos Agudos, Sub-Agudos e Crônicos da Estimulaçao Cardíaca Septal Versus Estimulaçao do Apice do Ventrículo Direito: Resultados Cirúrgicos e Elétricos Agudos, Sub-Agudos e Crônicos da Estimulaçao Cardíaca Septal Versus Estimulaçao do Apice do Ventrículo Direito - PENTEADO, José Otávio Pontes; PENTEADO, Dariana Viegas Andrade; MATEOS, José Carlos PACHON (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2007)
Introduçao: A estimulaçao do ápice do ventrículo direito (VD) tem sido responsabilizada pela perda do sincronismo de ativaçao do ventrículo esquerdo (VE), resultando em anormalidades da contraçao ventricular, com efeitos inotrópicos negativos. A estimulaçao unifocal do septo de VD colocase como alternativa interessante e pouco dispendiosa. Objetivo: Comparar a dificuldade e as complicaçoes cirúrgicas da estimulaçao na regiao septal frente a apical do VD e os parâmetros elétricos agudos (implante), sub-agudos (um mês) e crônicos (seis meses) nas duas posiçoes. Sujeitos e métodos: Estudo retrospectivo observacional, envolvendo 21 pacientes com eletrodos posicionados no ápice (dez mulheres, idade = 75±10 anos) e 12, no septo do VD (sete mulheres, idade = 68±13 anos). Todos receberam eletrodos endocárdicos de fixaçao ativa e com corticóide Biotronik SELOX SR53 ou SR60. Os limiares de comando (LC), as impedâncias unipolares e as ondas