Comparaçao dos Parâmetros Eletrofisiológicos das Estimulaçoes Ventriculares Direita Convencional e Septal: Comparaçao dos Parâmetros Eletrofisiológicos das Estimulaçoes Ventriculares Direita Convencional e Septal - MATEOS, Juán Carlos PACHON; MATEOS, José Carlos PACHON; VARGAS, Remy Nelson Albornoz; MATEOS, Enrique Indalécio PACHON; PACHON, Maria Zélia Cunha; LOBO, Tasso Júlio; PIEGAS, Leopoldo S.; JATENE, Adib D. (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2006)
Introduçao: A estimulaçao endocárdica convencional na ponta ou na regiao subtricuspídea do ventrículo direito ocasiona grande alargamento do QRS e importante dessincronizaçao do ventrículo esquerdo, comprometendo a funçao ventricular. Com o surgimento da estimulaçao bifocal do ventrículo direito (VD) e frente à necessidade de uma estimulaçao cardíaca menos deletéria, a estimulaçao septal do VD tem sido cada vez mais utilizada. Eventualmente, há relatos de limiares de estimulaçao mais altos e ondas R menores na estimulaçao septal. Objetivo: Comparar os parâmetros eletrofisiológicos das estimulaçoes apical e septal, no mesmo paciente, para verificar se existem diferenças capazes de interferir na escolha do ponto de estimulaçao. Casuística e Método: Estudo prospectivo controlado de 104 pacientes, 70 (67,3%) do sexo masculino, com indicaçoes clássicas de marcapasso por bradiarritmias. As etiologias foram cardiomiopatia degenerativa em 53 (50,9%), isquêmica em 26 (25%), cirúrgica ou por ablaçao do nó atrioventricular (AV) em 10 (9,6%), doença de Chagas em 8 (7,6%) e outras causas em 7 (6,7%) casos. Foram utilizados eletrodos de fixaçao ativa tanto na ponta como no septo IVD. Foram medidos e comparados limiares de comando, impedância e ondas R uni e bipolares. Resultados: A média dos limiares de comando septais e apicais, uni e bipolares, foram 0,67V x 0,63V e 0,69V x 0,60V, respectivamente. A média das ondas R septais e apicais, uni e bipolares, foram 12,4mV x 14,9mV e 12,9mV e 14,3mV. As médias das impedâncias septais e apicais, uni e bipolares, foram 647W x 675W e 728W x 707W. Todas as comparaçoes entre os parâmetros septais e apicais com teste t-pareado bicaudal mostraram p > 0,1. Conclusao: Neste estudo, no qual cada paciente é seu próprio controle, observaram-se parâmetros septais e apicais equivalentes, sem diferenças significativas. Os dados sugerem que, em relaçao aos parâmetros de estimulaçao, nao existem restriçoes para a escolha da estimulaçao septal no ventrículo direito.