Pneumopatia Secundária ao uso de Amiodarona: Pneumopatia Secundária ao uso de Amiodarona - IWACE, Henrique Chigueo; KANAAN, Elias Esber; SANTOS, Cézar Augusto; SILVA, Arnaldo Moreira da; JUNIOR, Petrônio Rangel SALVADOR; FRANCO, Marcelo Carrijo; GRECO, Oswaldo Tadeu (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2006)
A amiodarona, droga amplamente utilizada, sobretudo em arritmias cardíacas, nao está isenta de efeitos colaterais. Ainda que pouco freqüente e com poucos casos descritos na literatura, a pneumopatia secundária ao seu uso tem incidência estimada em 5 a 7%, a depender da dose utilizada. Doses superiores a 400mg/dia estao associadas ao aumento do número de casos. As manifestaçoes clínicas podem variar de afecçao subaguda a quadro agudo com evoluçao progressiva, rápida e fatal. Este estudo relata dois casos de pacientes assistidas no Serviço de Eletrofisiologia e Marcapasso do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia que apresentaram comprometimento pulmonar decorrentes do uso de amiodarona.