Prevençao Secundária da Morte Súbita: Importância do Marcapasso Definitivo Prévio ao Implante de Cardioversor-desfibrilador Implantável (CDI) na Sobrevida de Pacientes com Miocardiopatia Chagásica: Prevençao Secundária da Morte Súbita: Importância do Marcapasso Definitivo Prévio ao Implante de Cardioversor-desfibrilador Implantável (CDI) na Sobrevida de Pacientes com Miocardiopatia Chagásica - JUNIOR, José M. BAGGIO; TORRES, Gustavo G.; FILHO, Martino MARTINELLI; ESCARIAO, Abelardo G.; NISHIOKA, Silvana D.; PEDROSA, Anísio A.; TEIXEIRA, Ricardo A.; OLIVEIRA, Julio C. de; SIQUEIRA, Sérgio F.; CREVELLARI, Elisabeth S.; TAMAKI, Wagner T.; COSTA, Roberto (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2006)
Objetivo: Avaliar a importância clínica da presença de marcapasso definitivo (MPD) previamente ao implante de CDI, considerando variáveis clínicas e epidemiológicas. Métodos: Dos 321 pacientes do banco de dados de CDI de nossa instituiçao, foram selecionados 275 submetidos a implante de CDI para prevençao secundária de morte súbita cardíaca (MSC), agrupados de acordo com a cardiomiopatia de base e a presença de MPD prévio ao implante de CDI. As variáveis analisadas foram: sexo, idade, CF-NYHA, medicaçoes, ritmo cardíaco, FEVE e TVNS. Para análise estatística, utilizou-se o método de Kaplan-Meier e o teste de log-rank. Resultados: A amostra reduzida de pacientes com cardiomiopatia nao chagásica e MPD prévio ao implante de CDI (N=6) nao permitiu análises estatísticas consistentes. Nos pacientes com cardiomiopatia chagásica (CCH), as características de base nos subgrupos com e sem MPD prévio foram estatisticamente semelhantes, exceto pela maior prevalência de TVNS no subgrupo sem MPD prévio. Nos pacientes com CCH, a comparaçao das curvas de sobrevida dos subgrupos com e sem MPD prévio evidenciou uma diferença significativa (p&0,05). A probabilidade de sobrevida no final do primeiro e terceiro anos foi de 78% e 39% nos pacientes com MPD prévio (N=18) e 87% e 58% nos pacientes sem MPD prévio (N=72). Conclusoes: Nos pacientes com CCH submetidos a implante de CDI para prevençao secundária de MSC, a presença de MPD previamente ao implante de CDI apresentou prevalência elevada (20%) e associou-se a um pior prognóstico.