Ressincronizaçao Cardíaca em Seguimento Tardio: Análise de Preditores de Resposta Clínica: Ressincronizaçao Cardíaca em Seguimento Tardio: Análise de Preditores de Resposta Clínica - FILHO, Martino MARTINELLI; JR, José Mário BAGGIO; NISHIOKA, Silvana A. Dório; PEDROSA, Anísio; TORRES, Gustavo Gomes; ESCARIAO, Abelardo; SIQUEIRA, Sérgio Freitas de; CREVELARI, Elizabeth; TAMAKI, Wagner; COSTA, Roberto; SOSA, Eduardo; RAMIRES, José Antônio Franchini (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2006)
Objetivo: Identificar marcadores de melhora clínica no subgrupo de pacientes com bloqueio completo de ramo esquerdo (BRE) da coorte submetida a ressincronizaçao cardíaca (RC) no InCor-SP do HC-FMUSP. Material e método: Foram analisadas características clínicas e epidemiológicas prospectivas de 121 pacientes com IC e BRE submetidos a RC. O critério de melhora clínica foi a reduçao de pelo menos duas classes funcionais (CF-NYHA) durante acompanhamento mínimo de seis meses. As variáveis analisadas pré e pós RC para comparaçao do comportamento dos grupos foram: CF-NYHA, sexo, idade, drogas, cardiopatia de base, ritmo cardíaco de base, BRE espontâneo X BRE induzido por marcacapasso (troca de sistema ou primeiro implante), diâmetro diastólico final do ventrículo esquerdo (DdVE) e fraçao de ejeçao do ventrículo esquerdo (FEVE - ecocardiograma). A análise estatística foi realizada por meio dos testes de Qui-Quadrado, exato de Fisher e regressao logística de Cox. Resultados: Houve reduçao de duas CF em 36% dos pacientes e de uma CF em 54% (inalterada em 10%). Associaram-se à reduçao significativa da CF (análise univariada) o ritmo sinusal (p=0,023), BRE espontâneo (p=0,035), cardiomiopatia dilatada (CMD) (p=0,03), nao uso de amiodarona (p=0,003) e DdVE (p=0,044). DdVE e CMD foram preditores independentes de melhora clínica (análise múltipla). Conclusoes: 1. A melhora clínica foi maior em pacientes com BRE espontâneo em relaçao ao BRE induzido. 2. As medidas do DdVE e CMD discriminaram subgrupos de resposta clínica satisfatória (seguimento tardio) e foram preditores independentes deste comportamento.