XXII Jornada Jean Torresani. Registro Francês de 2004 de Portadores de Marcapasso Cardíaco: XXII Jornada Jean Torresani. Registro Francês de 2004 de Portadores de Marcapasso Cardíaco - SALVADOR-MAZENQ, M. (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2006)
No ano de 2004 o Registro Francês de Marcapasso apresenta informaçoes de 294 centros onde foram implantados 58.523 dispositivos em 31.500 pacientes. Destes, 24.212 (76,9%) foram primeiro implante, pouco mais da metade (60%) nos homens e com leve regressao da estimulaçao SSI em relaçao à DDD. Mas a sua maioria pertence ao modo DDDR (59,8%). Os cabos-eletrodos com corticóides representam a grande maioria, nao só nos átrios, como nos ventrículos. Em relaçao aos ressincronizados, apesar do número total ter sido maior que em 2003, houve um aumento em relaçao aos centros que indicaram seu implante.