Avaliaçao Clínica da Estimulaçao em Malha Fechada usando Estimulaçao Ventricular e Eventos de Sensibilidade: um Estudo Multicêntrico: Avaliaçao Clínica da Estimulaçao em Malha Fechada usando Estimulaçao Ventricular e Eventos de Sensibilidade: um Estudo Multicêntrico - GOMES, Cândido R. M.; SOBRAL, Lúcia C. D.; UEBE, Vivian; COSTA, Cilene; GRECO, Oswaldo Tadeu; NETO, Augusto CARDINALLI; SOBRINHO, José JAZBIK; REYNOSO, José de Jesus E.; CZYGAN, Gerald; LIPPERT, Michael; SCHIER, Matthias; HASTINGS, David; et al. (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2005)
Introduçao: O conceito de Estimulaçao em Malha Fechada usa medidas da impedância intracardíaca, obtidas no ventrículo direito, para detectar mudanças na contratilidade miocárdica e assim adaptar a freqüência de estimulaçao. Objetivo: Avaliar um método estimulaçao em malha fechada que supera a limitaçao dos sistemas anteriores. Métodos: Participaram do estudo 27 portadores de marcapasso Protos DR/CLS. O protocolo incluiu teste ergométrico em esteira e teste ortostático, bem como registro das tendências da freqüência cardíaca no período de 24 horas. As freqüências obtidas durante o exercício em esteira foram correlacionadas com o modelo linear de Wilkoff. Resultados: A média da curva de regressao foi de 0,851, com intervalo de confiança de 95% de [0,705; 0,996] (N = 14). O aumento da freqüência média correlacionada com a mudança da posiçao supina para em pé foi de 12,9 bpm (N = 8). O aumento médio da freqüência máxima observada na transiçao da posiçao supina esquerda/direita para supina direita/esquerda foi 3,2 bpm (N = 15). A diferença da freqüência circadiana média foi 9,3 bpm (N = 35). A diferença de freqüência para cada paciente foi obtida a partir média das freqüências cardíacas diurna e noturna. Conclusao: O método mostrou-se seguro e efetivo e comportou-se de forma fisiológica no contexto das mudanças avaliadas.