Monitor de Eventos Arrítmicos do Marcapasso: Comparaçao com Monitorizaçao Contínua (Holter): Monitor de Eventos Arrítmicos do Marcapasso: Comparaçao com Monitorizaçao Contínua (Holter) - FERNANDES, Paulo Manuel PEGO; TAKEDA, Flavio Roberto; TAVARES, José Carlos; GRUPI, César José; SIQUEIRA, Sérgio; COSTA, Roberto (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2004)
Introduçao: o Holter é o método diagnóstico com maior sensibilidade e especificidade para determinar os eventos arrítmicos. O uso do próprio sistema de estimulaçao como instrumento confiável de diagnóstico de arritmias cardíacas tem sido pouco relatado na literatura. Objetivo: analisar comparativamente os registros dos eventos arrítmicos realizados pelo marcapasso e Holter de 24 horas. Métodos: foram analisados 43 portadores de marcapasso Guidant da linha Pulsar Max câmara única e dupla, com idade variando entre 45 a 90 anos (média 71 anos) no período de janeiro de 2001 até junho de 2002. Todos os pacientes foram submetidos à monitorizaçao pelo Holter de 24 horas e aos registros simultâneos pelo marcapasso. Foram analisados e comparados os seguintes parâmetros: registro de taquicardias atriais e ventriculares, número de batimentos estimulados e presença de extra-sístoles. Resultados: a correlaçao entre os eventos registrados pelo Holter e marcapasso foi encontrada somente em relaçao ao número de batimentos cardíacos estimulados e à presença de extra-sístoles (pConclusao: o marcapasso possui um sistema de armazenamento de eventos arrítmicos considerado eficiente apenas para documentaçao de números de extra-sístole e batimentos estimulados.