Limiares Agudos e Crônicos de Estimulaçao Ventricular em Pacientes Chagásicos e Nao-Chagásicos, utilizando-se Cabos-Eletrodos com Liberaçao de Esteróide: Limiares Agudos e Crônicos de Estimulaçao Ventricular em Pacientes Chagásicos e Nao-Chagásicos, utilizando-se Cabos-Eletrodos com Liberaçao de Esteróide - PIRES, Marco Túlio Baccarini; RINCON, Leonor Garcia; GAUCH, Paulo Roberto de Almeida (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2004)
Objetivo: promover um estudo comparativo dos limiares de estimulaçao ventricular, nas fases aguda e crônica, em pacientes chagásicos e nao-chagásicos, utilizando-se cabos-eletrodos com liberaçao de esteróide. Material e Método: foram compilados os valores do limiar de comando ventricular no momento do implante e a qualquer momento na evoluçao crônica, sendo no mínimo 3 meses após o implante. O cabo-eletrodo utilizado foi do fabricante St. Jude modelo 1346T. Foram estudados 86 pacientes (44 mulheres; 42 homens). Destes pacientes, 54 eram chagásicos e 32, nao-chagásicos. Resultados: a média dos limiares agudos ventriculares nos chagásicos foi de 0,56 Volt e nos nao-chagásicos de 0,50 Volt. A média dos limiares crônicos nos pacientes chagásicos foi de 0,79 Volt e nos nao-chagásicos, 0,89 Volt. Conclusao: com o cabo-eletrodo em estudo nao existe diferença estatisticamente significativa entre os limiares de estimulaçao ventricular, nos pacientes chagásicos e nao-chagásicos, tanto na fase aguda como na crônica.