Probabilidade de Ocorrência de Morte Súbita Cardíaca na Cardiomiopatia Chagásica e nao Chagásica: Probabilidade de Ocorrência de Morte Súbita Cardíaca na Cardiomiopatia Chagásica e nao Chagásica - MOREIRA, Henrique Barroso (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2003)
O cardioversor-desfibrilador implantável (CDI) tem demonstrado sua eficácia no tratamento das arritmias ventriculares responsáveis pela morte súbita cardíaca. Entretanto, a probabilidade de ocorrência dessas arritimias na cardiomiopatia chagásica é desconhecida. O objetivo deste estudo foi comparar a probabilidade da nao ocorrência de morte súbita cardíaca por arritmia ventricular na cardiomiopatia chagásica e nao chagásica. Foram selecionados 53 pacientes (idade média de 52,9 + 12,8 anos, 48 do sexo masculino) portadores de CDI recuperados de morte súbita, 11 com Doença de Chagas (grupo I) e 42 com cardiomiopatia de outras etiologias (grupo II). Foram definidas como fatais as arritmias ventriculares com intervalo RR inferior a 315 ms. Foi comparada a probabilidade de nao ocorrência de morte súbita cardíaca por estas arritmias nos dois grupos, utilizando-se a curva de Kaplan-Meyer. Após 22,7 + 20,2 meses de seguimento médio, a probabilidade acumulada da nao ocorrência de morte súbita por arritmia ventricular fatal foi nitidamente inferior no grupo I (p=0,0097-log rank test).