Estimulaçao Cardíaca Atrioventricular (VDD) com Cabo-Eletrodo Unico: Estimulaçao Cardíaca Atrioventricular (VDD) com Cabo-Eletrodo Unico - GANDRA, Sylvio Matheus de Aquino (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2002)
A evoluçao dos modos de estimulaçao cardíaca artificial nos últimos anos permitiu o desenvolvimento da estimulaçao ventricular que mantém o sincronismo atrioventricular (AV) através de um sensor atrial flutuante, em um eletrodo único (VDD). Pacientes portadores de bradiarritmia com indicaçao de marcapasso definitivo que apresentam características adequadas (área cardíaca normal, átrio pequeno e com atividade regular, traduzida por ondas P regulares e monomórficas ao ECG) beneficiam-se muito desse modo de estimulaçao, visto que a manutençao do sincronismo AV preserva a fisiologia cardíaca e melhora a funçao de bomba, bem como a condiçao clínica geral. Este estudo analisa o grupo de pacientes que receberam implante de marcapasso VDD na Clínica de Cirurgia Cardiovascular da Santa Casa de Sao Paulo, no período compreendido entre 1999 e julho de 2001. As indicaçoes mais freqüentes para o implante foram: bloqueio atrioventricular total (77,5%), seguido pelo BAV de 2o grau tipo Mobitz II (15,0%) sintomático (tontura, turvaçao visual e pré-síncope) na quase totalidade dos casos (90,0%). As complicaçoes foram pouco freqüentes, sendo que os eventos mais observados foram a perda de comando ventricular e de sensibilidade atrial (12,5%), seguidos pela formaçao de hematoma na loja do gerador (5,0%). Os pacientes encontram-se em seguimento ambulatorial e todos referem melhora clínica. A análise dos dados permite concluir que, quando bem indicada, a estimulaçao cardíaca ventricular sincronizada (VDD) traz mais benefícios e maior preservaçao da fisiologia cardíaca do que a estimulaçao VVI, nos pacientes em que nao há necessidade ou em que há dificuldade técnica para o implante de marcapasso bicameral convencional (DDD), sendo o procedimento simples e livre de complicaçoes maiores.