Implante de Cardioversor-Desfibrilador de Dupla-Câmara Utilizando Cabo-Eletrodo Unico: Implante de Cardioversor-Desfibrilador de Dupla-Câmara Utilizando Cabo-Eletrodo Unico - GRECO, Oswaldo Tadeu; NETO, Augusto CARDINALLI; SOARES, Marcelo José Ferreira; SANTOS, Carlos Alberto; BRANDI, Antonio Carlos; BRANDI, Joselia Menim; PAVARINO, Paulo Roberto; MATA, Paula Fernanda da; DOMINGOS, Tatiana Assad; BRAILE, Domingo Marcolino (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2002)
O modo VDD com eletrodo único para a estimulaçao cardíaca artificial em pacientes com BAVT e resposta cronotrópica do nó sinusal tem sido utilizado em casos selecionados. Este relato de caso apresenta o uso de um eletrodo similar que inova ao incorporar uma mola de choque para a desfibrilaçao ventricular no mesmo cabo-eletrodo. Um cardioversor-desfibrilador-implantável (CDI) especialmente projetado, com canal de sensibilidade otimizado, permite a captaçao da onda P com segurança na obtençao do sincronismo atrioventricular. Adicionalmente, o sistema permite aumentar a especificidade dos algoritmos de discriminaçao de taquicardias supraventriculares de modo similar aos obtidos nos CDIs de dupla-câmara com dois eletrodos.