Efeitos do Intervalo Atrioventricular Curto em Pacientes com Marcapasso Dupla-Câmara e Insuficiência Cardíaca: Efeitos do Intervalo Atrioventricular Curto em Pacientes com Marcapasso Dupla-Câmara e Insuficiência Cardíaca - ROCHA, Eduardo Arrais (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2001)
O efeito do intervalo atrioventricular (AV) em marcapassos dupla-câmara para o tratamento da insuficiência cardíaca congestiva (ICC) permanece indefinido. Vários autores têm mostrado resultados conflitantes, seja com intervalo AV de 100 ms ou com intervalo AV ideal, capaz de promover o aumento do tempo de enchimento ventricular e a melhora das funçoes sistólica e diastólica. O objetivo do estudo foi analisar a resposta clínica e os parâmetros ecocardiográficos de pacientes com ICC e marcapassos dupla-câmara programados com intervalo AV curto (100 ms), comparados com um grupo controle. Foram acompanhados prospectivamente 15 pacientes, 10 do sexo masculino, com ICC classe funcional (CF) II - IV, FE média de 30% (10-50%), randomizados em 2 grupos. No grupo I, analisaram-se 8 pacientes com intervalo AV de 100 ms e no grupo II, 7 pacientes com intervalo AV de 200 ms. Os resultados mostraram que o encurtamento do intervalo AV para 100 ms em pacientes com ICC descompensada nao mostrou diferença estatística em relaçao à melhora clínica ou à funçao ventricular, em comparaçao ao grupo controle, havendo uma tendência para a piora clínica. Alguns pacientes, entretanto, tiveram melhora imediata na FE e CF. Os resultados deste estudo nao devem ser transpostos para outras populaçoes, considerando tratar-se de pacientes já portadores de marcapassos, diferentemente dos estudos iniciais, e por nao ter sido utilizado o melhor intervalo AV para cada caso.