Desafio eletrofisiológico: A quem pertence o His? - Gaeski Passuello, Guilherme; Ramalho Trigueiro Mendes Junior, João Durval; Chiarini, Raphael; dos Santos Galvão Filho, Silas; Papelbaum, Bruno; Duarte, Carlos Eduardo (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2018)
Paciente do sexo masculino, com 68 anos de idade, caucasiano, portador de bloqueio atrioventricular de segundo grau 2:1 e marcapasso dupla-câmara, foi submetido a estudo eletrofisiológico para esclarecimento de síncopes Com o marcapasso programado em modo DDD e intervalo atrioventricular de 350 ms, durante monitoramento dos eletrogramas do feixe de His foi observado um curioso fenômeno envolvendo o sistema de condução (Figura 1). O que estaria acontecendo?