Aspectos Epidemiológicos, Etiologia e Classificaçao da Fibrilaçao Atrial: Aspectos Epidemiológicos, Etiologia e Classificaçao da Fibrilaçao Atrial - RODRIGUES, Thiago da Rocha; MIRANDA, Reynaldo de Castro (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 1999)
A fibrilaçao atrial (FA) é a arritmia sustentada mais freqüente. Sua prevalência é rara antes dos 40 anos, mas, aumenta progressivamente a partir desta idade. Como a proporçao de idosos está crescendo, a sua ocorrência será cada vez mais freqüente. O seu aparecimento está relacionado a aumento de duas vezes na mortalidade e de 5 vezes nos acidentes vasculares cerebrais. As causas mais freqüentes sao a cardiopatia hipertensiva, a insuficiência cardíaca, as valvopatias mitrais e a insuficiência coronariana. Outras causas sao a tireotoxicose, doenças pulmonares obstrutivas, distúrbios eletrolíticos, stress, álcool, cardiomiopatia hipertrófica, Wolf-Parkinson-White, valvopatia aórtica, cardiopatia chagásica, doença do nó sinusal etc. Cerca de 15 a 30% nao apresentam causas definidas (FA isolada). Nao existe uma classificaçao consensual para a FA. De acordo com o tempo de evoluçao, a FA pode ser